北京禁毒在线 >> 禁毒资源 >> 禁毒大事件

2013年中国禁毒万里行在南昌出发

2015-05-15 17:23:40来源:北京禁毒在线

2013年中国禁毒志愿者汽车万里行活动启动仪式在南昌八一广场举行

  2013年中国禁毒志愿者汽车万里行在江西省南昌市正式出发,前往湖南、贵州、四川、重庆、湖北、安徽等省市,行程7000余公里,历时17天。禁毒万里行车队将根据各省市实际情况,沿途开展禁毒数字展馆进基层、毒品预防教育和禁毒宣传活动,包括摆放禁毒展板、发放宣传资料,播放禁毒宣传影片和禁毒公益广告,发放和邮寄禁毒公益方面的邮政宣传用品,组织禁毒教育交流活动、禁毒车队巡游、参与当地媒体互动等形式向所到之处的民众宣传毒品预防知识和禁毒法律法规。  

  2013年9月1日上午,2013中国禁毒志愿者汽车万里行活动在南昌八一广场举行了启动仪式。  

  江西省公安厅副厅长涂远征,北京市禁毒办副主任、国家禁毒教育基地主任刘杰,南昌市公安局党委委员、副局长李国华,北京市公安局禁毒总队预防宣传大队大队长钟平,江铃汽车销售总公司市场总监赵芳成,北京市南区邮电局副局长李继跃,北京禁毒志愿者总队副总队长、万里行车队总指挥石建春,北京书法家协会会员、北京美术家协会会员、中国孔子基金会顾问高福海,北京书法家协会会员、北京公安文联理事刘贞亮出席了活动。  

  南昌市禁毒干警、禁毒志愿者和禁毒万里行队员200余人参加了活动。

  刘杰代表活动主办方首先简要介绍了中国禁毒志愿者汽车万里行活动的情况和本次活动的特色。随后李国华副局长发表了热情洋溢的欢迎词。仪式上,展示了新设计的2013年禁毒万里行个性化邮票;并由北京市公安局禁毒总队代表还向南昌市禁毒办赠送了“禁毒数字展馆”。到场的书画家现场展示了为禁毒宣传创作的作品,并将作品赠送给了万里行车队,以表示对禁毒工作的支持。

  仪式最后,江西省公安厅副厅长涂远征郑重宣布“2013中国禁毒志愿者汽车万里行”正式启动。

  活动组委会表示,希望借助活动引起全社会对毒品尤其是合成毒品问题和禁毒工作进一步关注,推动广大群众对毒品预防教育的认知度,同时传播禁毒文化,倡导健康的生活方式和干净的社会环境。

  中国禁毒志愿者汽车万里行活动始于2004年,是由国家禁毒办、团中央、中国禁毒基金会、北京市禁毒委、国家禁毒教育示范基地共同主办的大型公益禁毒宣传教育活动,截至目前,活动已经连续成功举办了7次,取得了非常好的社会效益。

  此次禁毒志愿者汽车万里行以“美丽中国 拒绝毒品”为主题,把国家禁毒教育示范基地首次推出的“禁毒数字展馆”送入基层,此数字展馆具有内容丰富、信息量大、使用方便、理念先进等特点。非常适合社区、厂矿、农村、学校等场所开展禁毒宣传时使用。

  继2012年中国禁毒志愿者汽车万里行中开设禁毒临时邮局取得良好效果之后,今年的万里行活动继续引入禁毒临时邮局,利用其流动性强、覆盖面广泛、受众人群多、文化性和传承率高等特点,与禁毒宣传有机的结合,从另一方面掀起参与禁毒的新高潮。

  今年禁毒万里行活动特别邀请了来自安徽宿州的著名禁毒人士李彦、陈红夫妇。十年前,李彦和妻子陈红下岗,生活条件一般,但是十多年来李彦夫妇为了禁毒宣传投入20余万元,购置放映设备、购买放映车辆、制作宣传展板,印购宣传单页,为禁毒和防治艾滋病公益事业作出自己的无私奉献。今年6月,夫妇俩又被国家禁毒委评选为第三届“全国民间十大禁毒人士”。作为活动的特邀志愿者,他们将跟随万里行车队开展新的禁毒之旅。

  此次禁毒万里行活动的车队和保障工作仍由江铃汽车股份有限公司提供。江铃汽车股份有限公司作为一家著名的上市公司,一直热心禁毒公益活动,自2010年开始已经是连续第四次全程支持禁毒万里行活动。

责任编辑:王晓丹

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页