北京禁毒在线 >> 禁毒资源 >> 禁毒大事件

2012禁毒万里行启动仪式在京举行

2015-05-15 17:28:43来源:北京禁毒在线

2012中国禁毒志愿者汽车万里行禁毒宣传之火传递活动启动暨新闻发布仪式在京举行

  2012年6月2日10时,2012中国禁毒志愿者汽车万里行禁毒宣传之火传递活动启动暨新闻发布仪式在北京市永定门城楼北广场隆重举行。中国禁毒基金会秘书长陈兴友;北京市公安局副局长张兵;中国药物滥用防治协会会长李宝惠;共青团北京市委员会副书记黄克瀛;北京市禁毒办常务副主任、市公安局禁毒总队总队长赵文忠;北京市禁毒委员会办公室副主任、北京禁毒志愿者总队总队长刘杰;北京市公安局东城分局副局长张国立;北京市邮政公司副总经理郭荣寰;北京邮政局南区局长徐丛;国家禁毒教育示范基地副主任石建春;江铃汽车销售总公司副总经理陆彦瑞;江铃汽车销售总公司市场总监毛春明;著名歌唱家、中国禁毒宣传形象大使刘媛媛;北京首钢金隅男篮教练闵鹿蕾,队员吉喆、解立彬、方硕、门维、陈世东、尹天任以及北京市著名马拉松、耐力跑运动员王金甫、邢如伶等出席了仪式。

  参加活动的还有来自江铃公司、公安大学、中央财经大学、中医药大学、北京城市学院、阳光致远禁毒志愿者大队、北京航星青年志愿者服务队、北京寸草春晖老年心理服务中心的200余名禁毒志愿者。

  仪式上首先由国家禁毒教育示范基地副主任石建春介绍了本次中国禁毒志愿者汽车万里行活动的相关情况。

  接着,中国禁毒基金会秘书长陈兴友为本次万里行活动主赞助商江铃汽车股份有限公司和万里行车队授队旗。

  江铃汽车销售总公司副总经理陆彦瑞代表活动支持企业发表了热情洋溢的致辞,表达了企业回报社会,积极投身禁毒事业的决心。并由江铃汽车销售总公司市场总监毛春明向万里行车队队长董光赠送万里行用车钥匙。

  此次万里行活动还特别开设了“中国禁毒万里行临时邮局”。仪式上,北京市邮政总公司副总经理郭荣寰与中国药物滥用防治协会会长李宝惠共同为“中国禁毒志愿者汽车万里行临时邮局”揭牌。据悉,这是全国首个以汽车和禁毒为题材的流动式临时邮局。

  北京首钢金隅男篮是北京乃至中国有影响力的篮球俱乐部,长期热心禁毒等公益活动,有着良好健康的形象。共青团北京市委员会副书记黄克瀛为北京首钢金隅男篮颁发了“禁毒宣传共建单位”铜牌,正式建立了禁毒合作关系。

  随后,北京禁毒志愿者总队总队长刘杰为2011-2012赛季CBA总冠军、北京首钢金隅男篮队员吉喆、解立彬、方硕、韩崇凯、门维、陈世东、尹天任,以及北京市著名长跑运动员王金甫、邢如伶,颁发北京市禁毒教育义务宣传员证书,聘请他们成为北京市禁毒教育义务宣传员。

  仪式上,著名歌唱家、中国禁毒宣传形象大使刘媛媛向社会发出了《向毒品说不》的倡议书,倡议希望“所有有责任感的公民,请挺身而出,一起大声地对毒品说不!”

  接下来,由北京市公安局副局长张兵向刘媛媛传递了“禁毒宣传之火”。这个火种代表着禁毒的希望之火,它将跟随万里行车队,依次传递给所经之地。

  最后,北京禁毒教育义务宣传员解立彬代表全体万里行队员,宣读了“中国禁毒志愿者汽车万里行誓词”。

  据悉,2012年中国禁毒志愿者汽车万里行华东三省两市行是由国家禁毒教育示范基地、中国药物滥用防治协会预防教育专业委员会、北京市禁毒志愿者总队主办,北京市禁毒教育基地、北京市禁毒委员会办公室、山东省禁毒委员会办公室、江苏省禁毒委员会办公室、浙江省禁毒委员会办公室、上海市禁毒委员会办公室承办。众多媒体支持的大型公益性活动。

  此次万里行活动,将从6月开始历时两个多月,前往山东省(济南—淄博—潍坊—青岛—临沂)、江苏省(徐州—南京—扬州—苏州—南通)、浙江省(嘉兴—宁波—金华—杭州)和上海市开展禁毒宣传活动,总行程大约5600公里。活动共分三个阶段:第一阶段:北京市禁毒宣传活动;第二阶段:华东三省两市的宣传活动;第三阶段:禁毒万里行宣讲团和成果展示及禁毒万里行专业展览。

  万里行车队由30余名成员组成。即有曾经多次参加中国禁毒志愿者汽车万里行活动的老志愿者,也有第一次加入的新成员。其中包括禁毒宣传教育讲师、新闻工作者,摄影师,演艺界人士,社会工作者,自由职业者,企事业等各方面人士。

  此次禁毒万里行的车队保障还由江铃汽车股份有限公司提供,包括新闻采访车、组委会用车、后勤保障用车共六辆。除此以外,江铃汽车股份有限公司还为本次公益活动提供了一系列的相关服务等支持。这是江铃汽车股份有限公司继2010年和2011年之后,连续第三次全程参与禁毒万里行并为万里行车队提供车辆保障。

  中国禁毒志愿者汽车万里行主办方表示,“中国禁毒志愿者汽车万里行”活动自2004年至今,在国家禁毒办、团中央与相关省市禁毒办、团委的大力支持下,热心禁毒公益事业的企业和禁毒志愿者的积极参与下,已经完成了中线行,东北行,西南行,首都社区行、华北行和甘陕青宁行六条线路,车队所到之处掀起了一个个禁毒宣传的高潮,活动得到了各地群众的全力支持,取得了非常好的社会效益。

  本次华东三省两市行将继续发挥禁毒万里行的车队特色,总结历次万里行活动中收获的禁毒宣传教育经验,创新形式,因地制宜的开展毒品预防教育活动。同时,最大限度地发挥万里行的平台优势,尝试将社会上的各种企业赞助、媒体支持、志愿者的专业特长等资源融合在一起,探索毒品预防教育和禁毒宣传的新模式。

责任编辑:王晓丹

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页