北京禁毒在线 >> 禁毒资源 >> 禁毒大事件

中国禁毒万里行2006年西南行

2015-05-21 17:10:00来源:北京禁毒在线

  2006年6月2日14:00整,中国禁毒志愿者汽车万里行西南线车队全体队员从北京驱车3600公里抵达目的地海南省三亚市。下午四时在三亚“天涯海角”举行禁毒火种采集仪式。

  此次中国禁毒志愿者汽车万里行西南线活动在祖国最南端海南省的“天涯海角”采集火种,火种将由禁毒万里行车队护送前往海南、广西、云南、贵州、重庆、四川最后返回北京,于“6?26国际禁毒日”在居庸关长城点燃烽火,号召全民参与禁毒斗争,共筑禁毒长城。车队沿途将与途经的六省市(区)共同开展一系列形式多样的禁毒宣传活动。

  6月2日下午四点,禁毒志愿者汽车万里行车队的全体成员和国家禁毒基金会、团中央、北京市禁毒办、北京市禁毒教育基地、海南省、三亚市等党政领导及禁毒志愿者500余人参加了采集火种仪式。

  火种由北京市禁毒义务宣传员、知名青年演员陶红采集点燃,并由四组禁毒志愿者将火炬接力传递至火种采集纪念碑处。

  6月3日早7:00,中国禁毒志愿者汽车万里行西南线车队举行了种植纪念树和火种采集纪念碑的揭碑及出发仪式。仪式由三亚市副市长陈家忠主持。海南志愿者代表将点燃的火炬传递至主席台,火炬依次传递给三亚市领导、海南省领导、国家禁毒办领导、北京市禁毒办常务副主任陈强,最后陈强同志将代表祖国南端的“海南之光”火种交给中国禁毒志愿者汽车万里行总指挥刘杰,存入火种盒,郑重嘱托万里行车队要不负众望,胜利完成护送火种和西南线禁毒宣传的重任;三亚市禁毒志愿者代表宣读《中国禁毒志愿者倡议书》,500名志愿者集体宣誓;万里行车队向海南禁毒办赠旗和牌匾,向和“天涯海角”景区赠送牌匾,向西沙边防官兵代表赠送宣传品;共青团中央禁毒志愿者工作部副部长魏树旺、中国禁毒基金会秘书长陈绪富、海南省公安厅厅长贾东军先后发表了热情洋溢的讲话;8:00整,随着海南省政法委副书记、禁毒委秘书长毕志强一声令下,中国禁毒志愿者汽车万里行西南线车队正式出发。

  禁毒志愿者汽车万里行西南线车队于5月25日下午四点从北京市公安局刑侦科技大楼南广场出发,途经河北、河南、湖北、湖南、广东,于5月31日上午8:36乘火车轮渡10:00抵达海口火车站。车队在乘船期间参观了现代化的火车轮渡,并把车队的纪念章和禁毒宣传品赠送给船上工作人员。10:30 抵达海南大学,海南省领导及海南大学师生、志愿者代表举行了简短的欢迎仪式。欢迎仪式上,海南省人大副主任、政法委书记、禁毒委主任钟文致欢迎词,并在绘有祖国版图的中国禁毒志愿者汽车万里行车队总队旗海南省的位置上签字。海南大学学生志愿者代表发言,并将一面印有“一路顺风”的锦旗赠送给万里行车队,万里行车队回赠了万里行车队队旗及队服及纪念品。随后万里行车队立即出发前往三亚。

  此次万里行西南线车队由40余名队员组成,驾驶12辆车,历时近一个月,行程近万公里,在海南、广西、云南、贵州、重庆、四川等地共同举行丰富多彩的禁毒宣传活动。

  禁毒志愿者汽车万里行继2004年的“中线”和2005年的“东北线”之后,于6月3日暨历史上林则徐虎门销烟的日子,从三亚出发开始“西南线”的行程,并计划用七年时间走遍祖国大地,宣传禁毒,呼吁和动员广大的人民群众加入到禁毒的人民战争中来。为表达中国禁毒志愿者为民族和人民利益誓与毒品斗争到底的坚强决心,为了广泛地发动人民树立起禁绝毒品的忧患意识,参与到禁毒拒毒的切实行动中来,禁毒志愿者汽车万里行计划用7年之内在祖国的东端、南端、西端、北端、台湾省、西藏珠峰采集火种,共同点燃设在北京的中国志愿者“长城之光”纪念火炬,永久保存。

责任编辑:王晓丹
万里行
v 2010全顺汽车禁毒宣传行 2015-05-21 17:04:29
v 2011年陕甘青宁行 2015-05-21 16:54:39
v 2012禁毒万里行启动仪式在京举行 2015-05-15 17:28:43

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页