北京禁毒在线 >> 首页 >> 禁毒视频

禁毒歌曲《晴朗》

2015-06-17 11:27:38来源:北京禁毒在线

  天堂乐队,中国元老级摇滚乐队之一,素有摇滚硬汉之称。天堂乐队组建以来,一直是摇滚阵地的中坚力量,曾先后发行多张大碟,在国内摇滚乐艺人中可谓高产。乐队成员们技艺娴熟,其音乐风格朴实锐利,蓬勃朝气,硬摇滚(HardRoak)旋律流畅丰富。 风雨十八载 。六张不一样的专集 。真诚的生活态度 。自由的音乐理想· 执着的原创精神· 震撼的热血现场· 无数的感动瞬间· 博爱慈善的先躯· 创造无限奇迹的声音
 
成员简介:
  主唱:雷刚
  吉他:羊力
  贝斯:贺成功(九)
  鼓手:仲夏
  键盘:孙永栋
  经纪人:邵强

专辑记录:
  1996年1月,“天堂”发行第一张专辑《人之初》,乐队以凌厉的硬摇滚曲风受到摇滚乐迷的喜爱。

  1997年4月,“天堂”发行第二张专辑《幸福的花儿》,许多歌迷爱不释手。

  天堂乐队(图9)手,宣传期间《幸福的花儿》,《坦白》在各地区排行榜上更是攻势迅猛,载誉而归。

  1999年10月,“天堂”发行第三张专辑《一半,一半》,未经正式宣传就已受到关注,销量与反馈均有不俗效果。

  2003年11月,“天堂”发行第四张专辑《信念》。

  2005年12月,携手制作人峦树和著名鼓手Funcky,录制第五张专辑。

  2009年11月 录制限量珍藏版最新EP《皇城根》。

  2011年 2月 天堂乐队积极响应“1元正版行动”,将全新专辑《爱在摇滚的岁月》以1元钱形式发售。


公益事业:

  天堂乐队外表粗犷,冷酷。给人印象不像好人,实际乐队成员内心热情,善良。并且热衷于中国公益慈善事业,并多次组织参加各种公益晚会。也创作了不少公益歌曲 保护流浪猫《丁奶奶》保护野生动物《盛开》保护藏羚羊《可可西里》等歌曲。

赈灾义演:

  2008年05月30日,由唐朝乐队发起的“送别伤感选择坚强摇滚乐界为四川同胞祈福”赈灾义演在北京愚公移山酒吧举行。整场义演持续了约5个小时,共筹得善款约5.9万元。

  义演开始前,唐朝乐队主唱兼队长丁武走上舞台,做了一个精炼而经典的开场白。丁武对台下的观众们说:“今天的演出心里沉甸甸的,近一段时间,心里都在牵挂一个地方。希望今天的演出之后,能够送别伤感,选择坚强。”现场观众在丁武的号召下,齐声高喊:“送别伤感,选择坚强!”

  在入口附近,还设有签名服装及祈福蜡烛义卖区。据介绍,善款主要由义卖服装、蜡烛收入以及门票票款组成。整场演出共筹款约5.9万元。

  演出由新生代摇滚乐队糖果枪开场,随后张铁、面孔乐队、天堂乐队、指南针、二手玫瑰等依次登台演唱。叶世荣一出场就得到现场观众的追捧,当响起那首经典曲目《海阔天空》的前奏时,现场立刻出现数百人卡拉ok大合唱的场面,一些观众的眼角挂着泪珠。来自台湾的信乐团带来了特意为此次义演创作的歌曲《永不放弃》。唐朝乐队压轴登场,演唱了5首歌曲,将演出推向最高潮。


绵竹之行:

  2008年7月8日,绵阳的慰问演出场景与以往的并无多少不同,但绵竹这场对于乐队实在是极其特殊的,军营、军用帐篷、军礼、军旗、迷彩、锅盖头……因为,这似乎是摇滚现场第一次在中国军队营地炸开,这也是第一个民间自发的义演团队下到一线军营做慰问演出。

  下午抵达营地时,音响师在调试音响,天空中响着美式摇滚乐,眼中三三两两走动着的迷彩小伙子,恍惚间,仿佛置身美国电影中的美军营地。

  乐队开始合影,又开始象背景一样,身边不知换了多少张陌生的面孔。如果这能让他们快乐,乐队愿意这样一直在斜阳之下站着。真正感到意外的是,有人说起《赵家老哥》,有人说曾在家乡看过天堂乐队演出,甚至有人还在北京迷笛音乐节上看过现场,而此时此地,绵竹汉旺,我望着这一张张陌生年轻的面孔想:看来除了大学,军营里有可能也是演出效果最容易火爆的地方——年轻人集中。

  关于这场演出,干部中有两种意见:一种是这回让大家好好放松放松,不要象以前那样拘束形式;一种还是要保持军人的形象,表达热情的方式只限于鼓掌献花敬礼。而我们一去就和组委会说,跟领导说说,让大家自由一些,别拘着。结果是可以。大家都松了口气,本来就是来让大家放松的,这段时间他们太辛苦了。但在演出开始前,一位领导在麦克风扩音效果下的发言让我们郁闷到了极点,他说军人有军人的纪律。


新作彰显大爱:

  2008年07月02日,当叶世荣遇上天堂乐队的雷刚,当英伦摇滚遇上激情摇滚,一首跨越界限、打破风格的《寻找我的爱》应运而生。《寻找我的爱》是一首呼吁大家寻找关爱的公益歌曲,由叶世荣作曲编曲,天堂乐队的主唱雷刚填词。对于这次跟内地音乐人合作,叶世荣表示,是一件很愉快开心的事情,能多点同内地创作人合作可以不断让自己的音乐有进步的空间,更了解内地市场的需求。

  叶世荣表示,这首歌是他成为中国红十字电子募捐行动募捐大使后所写的第一首歌,他希望把这首歌曲送给所有正在经受痛苦的朋友,通过音乐为他们打气,希望他们从悲伤中走出来,更加积极面对人生。同时,也呼吁世人要懂得关爱,只有爱才会让温暖充满人间。
 
  18年来,天堂乐队一直处于摇滚阵地的中坚地带,把对生活的感悟化作一个个悸动的音符,用犀利针砭、嬉笑怒骂、诙谐幽默道尽世间万象,他们还致力于公益事业,被誉为“国内最具人文关怀的摇滚乐队”。 天堂迄今共发行了《人之初》、《幸福的花儿》、《一半一半》、《信念》、《天堂》等5张摇滚专辑。其作品风格多元硬朗,注重内涵,代表作有激情叛逆的《慈悲》、《人之初》,再现鲁迅先生笔下阿Q的《赵家老哥》,反战的《天使的泪》、《对你说不》,体现都市生活荒谬悲观的《幸福的花儿》、《锈》,哲学味道浓厚的《一半一半》,描述现代人与人之间相互利用关系的《摇钱树》,冲击“安乐死”主题的《最后的权利》,调侃中国足球的《大话足球2004》,批判日本右翼和希望国人自省的《捂饰道》,呼吁保护藏羚羊的《可可西里》,唤起人们关注流浪动物生存现状的《丁奶奶》,感激父母宽容之爱的《芦苇》,淡定平静的《湖水》,与众不同多棱角的情歌《弧线》、《坦白》、《神魂颠倒》、《薄膜》、《硬骨头》、《艳遇》和最新创作刚发表便以受到各方好评的京味儿浓郁的《皇城根儿》、《老谁小谁》。

  同名专辑《天堂》是他们乐队的第五张唱片,和以往的几张唱片相比而言,在音乐风格有了质的飞跃,曲风依然犀利,但却透着沉稳,颇具大家风范。
丁奶奶是北京一位普通老人,却做着很多普通人做不到的事——70多岁腿脚不便的丁奶奶,家中收养救助着200多只流浪猫。丁奶奶的善举感动着大家,也感动着天堂乐队及其乐迷。这首《丁奶奶》就是根据她的素材改编的,音乐元素里融合了相声、三弦、小品、流行歌,整个一大杂烩,太好玩儿了,也是这张唱片中我最喜欢的一首歌。

  《大话足球》用一种胡同式的RAP曲风,加入叶世荣的粤语说唱,使整个歌曲极具讽刺意味,南北方的调侃融合在一首歌曲里面恐怕还是第一次,而且效果更优。对于中国足球,我都懒得再说,但有一点可以承认,他比老臧的那首《等到那一天》好听许多。《湖水》是好友杨樾在歌厅里的保留曲目,《硬骨头》是他在做中央国际广播电台88.7节目“雪碧榜”的片头曲。

  《硬骨头》,非常适合现场演唱,杀伤力惊人。作为摇滚乐队风格的主流作品,这首歌也是乐队的主推作品。

  “天堂”的出名原自于他们前身“粉雾”乐团在《摇滚94》合辑中的一次亮相,在这张专辑中收录的他们唯一一首作品《赵家老哥》,不仅成了上世纪九十年代摇滚青年的吉它弹唱必学曲,也让他们得到了“红星生产社”的一纸合同,不过,由于制作公司的地域背景,在宣传上比较忌违乐队名字在粤语中的发音(粉雾即坟墓),因此最终他们一下子从“地狱”升入了“天堂”。而做为第三代摇滚乐队中的一支,他们更有幸成了第一支能用专辑来诠释乐队完整音乐概念的团队。

  天堂乐队其实也不足以对中国的摇滚乐产生什么深远影响,但这么多年来依然能够保持一种良好的创作状态相当难得。“精神可嘉”我想是授予他们最难能可贵的话语,因为在中国的摇滚乐队中,我们太需要这样的战士了!他应该成为摇滚乐迷心中的“无冕之王”,这句话有点夸大?不过这些都无所谓,所幸他们还能够坚持踢球、写歌、演出,过着像“赵家老哥”那样的平淡生活。

  对于“天堂”乐队,一种人很喜欢,一种人很不喜欢,这一点当然可以运用于普天下任何的歌手和乐队,但是对于这支特殊时期的特殊乐队而言,很多歌迷对于是否喜欢他们这一点上,往往不是以作品质量或直观感觉来做为评判标准,而往往夹杂着太多记忆的成份。

  经历过的人大多对他忘不了,没有经历过的人又对他们报之以嘲笑,但无论如何,做为中国摇滚乐过渡时期少数拥有专辑(而且还在十年里发行过六张专辑)的乐队,“天堂”身上散发出的悲喜剧味,也正是1993到1996这个“中国摇滚大跃进时代”的重要缩影。



责任编辑:王晓丹

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页