北京禁毒在线 >> 新闻快讯 >> 中国行动-小图

山东首家禁毒预防教育展览馆

2015-07-06 13:04:58来源:北京禁毒在线

  6大内容全面了解毒品 众多实物游客大呼“干货”多

  山东省暨济南市禁毒预防教育展览馆是山东省首家省级禁毒教育示范基地,接纳山东省范围内各单位、学校的人员前来参观。

  展览馆的内容分为百年禁毒史、毒品的蔓延、毒品的危害、认识毒品、毒品近在你我身边、禁毒成果等6大内容,游客可以直观的感受到毒品对我们生活产生的影响。

  古代的吸毒工具,现代的制毒设备

  在展览馆,看到的绝不仅仅只是文字介绍这么简单,更多的是大量的实物以及关于毒品的各类知识。

  在认识毒品这一展区,不仅可以了解了毒品的“前世今生”,还可以亲眼看到了几类常见毒品的实物展示,同时对一些新型的危害性更大的合成毒品也进行了深入了解。合成毒品是以化学合成为主的一类精神药品,它直接作用于人的中枢神经系统,有的有兴奋作用、有的有致幻作用,也有的有中枢抑制作用。他们比海洛因等传统毒品有更强烈的精神依赖,因此更加容易成瘾。

  禁毒展馆开网上“分店” 手机扫一扫分享给小伙伴

  不同于其他同类型的展览馆,禁毒预防教育展览馆通过许多高科技实体体验设备以及结合基于互联网+的分享阅读功能,让前来参观的游客更真实的体验到吸毒带来的危害,同时将禁毒知识直接分享给自己的朋友。

  为更便利广大群众了解禁毒知识,摸清毒品的危害。山东省禁毒委员会办公室特联动齐鲁网开设了网上展馆,网友可登陆齐鲁网首页扫描二维码,即刻浏览网上禁毒展馆。据了解,网上展馆完全基于禁毒预防教育展览馆的展示内容,通过漫画的形式,直观的解读什么是毒品,毒品有什么危害、会对我们的生活产生怎样的影响。同时,教给青少年如何辨识身边可能的吸毒人员,他们引诱别人吸毒的方法又有哪些。游客可扫描展馆内的二维码,或者用手机摇一摇,就能将网上展馆分享给自己的“小伙伴”,让更多的人加入到“抗毒”的行列中来。

  在展览馆,还有一些供游客亲自体验的区域,在一个通过光感和图像结合的长廊,游客走在其中就能感受到吸毒后有什么感觉。在模拟自拍室,游客则可以通过拍照,模拟出自己吸毒十年后的样子。这两个体验区域都吸引了大量的游客驻足参观,很多人看到模拟出自己吸毒十年后的样子时,都唏嘘不已。

  山东每年查获吸毒人员数量14年间翻500倍

  据山东省公安厅禁毒总队的相关负责人介绍,自1986年山东省登记第一例吸毒人员起,前14年即到2000年登记只有500多人;后14年发展至目前7.7万余人,实际吸毒人数远远超出登记数量。同时,山东省每年查获的吸毒人员数量也由2000年的51人发展到了2014年的25714人。

  据了解,山东省查获的吸毒人员中,男性占80.2%,女性占19.8%。从职业方面看,无业人员占56.7%;农民占11.9%;个体经营者占6.5%;还包括自由职业者、职员、企管、专业技术人员、公职人员等。在吸毒者中,学生和离退休人员数量也逐渐增加。

  截止2015年,山东省登记吸毒人员数量中,排名前三的依次是青岛21715人、烟台8620人、临沂5562人,济南的吸毒登记人数为3413人,位列第六。

  在这一形势下,禁毒工作更显得尤为重要。但是防永远比治更加有效,在禁毒预防教育展览馆,通过一条条触目惊心的禁毒知识,以及吸毒人员的亲身经历,可以使更多的人感受到吸毒对我们生活造成的影响,从而真正远离毒品。

责任编辑:王晓丹

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页